Air kelapa, terutama yang masih muda kerap dijadikan minuman pelepas
dahaga, rasanya sangat menyegarkan. Ada yang menyebutkan kalau air
kelapa dapat menurunkan berat, memperbaiki fungsi ginjal, hingga
mengobati alergi. Benarkah?
Air kelapa, khususnya air kelapa muda, sudah sejak lama dikenal
sebagai minuman yang menyehatkan. Letaknya yang terlindung oleh
tempurung keras dan sabut kelapa yang tebal, membuat air kelapa menjadi
minuman steril. Bebas dari segala bentuk kontaminasi.
Menurut Prof. DR. Made Astawan, MS, secara umum, air kelapa
mengandung 2,6 persen gula, 0,55 persen protein, 0,74 persen lemak,
serta 0,46 persen mineral. Jenis gula yang terkandung adalah glukosa,
fruktosa, dan sukrosa.
Tinggi Kalium Dalam air kelapa juga terdapat asam amino dan vitamin.
Air kelapa muda juga mengandung komponen fitokimia berupa tanin. Tanin
bersifat antibakteri yang akan menghambat pertumbuhan bakteri.
Komposisi zat gizinya mendekati cairan isotonik, yang sesuai dengan
cairan tubuh. Minuman isotonik diharapkan dapat menggantikan mineral
tubuh yang hilang melalui keringat selama aktivitas olahraga atau
kegiatan lainnya.
Agar tidak penasaran, dibawah ini beberapa kegunaan air kelapa yang sesungguhnya.
1. Membantu menurunkan berat badan
Minum air kelapa secara berlebihan sebenarnya dapat menyebabkan diare.
Memang kelihatannya-setelah itu berat badan berkurang. Namun, ini bukan
cara tepat dan sehat untuk bisa mendapatkan berat tubuh ideal.
Sebaliknya, air kelapa bisa dijadikan stimulan bagi mereka yang susah
buang air besar karena dapat membantu melancarkan saluran cerna.
2. Lebih bernutrisi ketimbang susu full cream
Anggapan ini tidak benar. Dibandingkan dengan air kelapa, susu (baik
yang full cream maupun tidak) kaya akan protein, lemak, karbohidrat, dan
gula. Selain itu, susu juga mengandung berbagai macam vitamin dan
mineral seperti vitamin B kompleks, vitamin D, kalsium, potasium,
sodium, serta magnesium. Sementara air kelapa hanya mengandung beberapa
mineral saja.
3. Membantu sistem kekebalan tubuh
Tidak ada literatur ilmiah yang membuktikan bahwa air kelapa membuat
sistem kekebalan tubuh menjadi lebih baik dan juga membantu tubuh
melawan beberapa virus penyebab penyakit. Satu-satunya cara untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah zat gizi yang diperoleh dari
beragam makanan dan bukan air kelapa.
4. Membantu mencegah terjadinya batu ginjal
Hal pertama yang dapat dilakukan guna mencegah terjadinya pembentukan
batu ginjal adalah cukup konsumsi air atau cairan. Cairan bisa diperoleh
dari air kelapa, air mineral, dan lainnya. Air kelapa maupun air
mineral, dapat mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal. Hanya saja,
air kelapa tidak dapat menyembuhkan batu ginjal.
5. Memulihkan rasa pusing akibat mabuk
Mabuk karena mengonsumsi minuman beralkohol secara berlebihan harus
segera dinetralkan. Caranya dengan minum air, baik air mineral maupun
air kelapa. Sebenarnya, untuk meredakan rasa pusing akibat mabuk,
sebaiknya minum air yang mengandung gula. Tujuannya agar gula bisa cepat
masuk ke dalam pusat susunan saraf dan mengambil alih keterikatan tubuh
pada alkohol. Dengan begitu, efek negatif dari mabuk dapat dinetralkan.
Sumber : (sumber Detikhealth)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar